16.11.2018
ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
 
 
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Подписка на наШИ новости

Электронная почта:

Посмотреть архив

 
 

ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ НА ПРИРОДУ

Автор статьи: Людмила Иванова

 

Экологи всего мира уже много лет говорят о необходимости использования нового, более комплексного подхода к оценке природных благ и влияния нашей жизнедеятельности на окружающую среду. Конечно, мы можем продолжать считать, что все, что не имеет выраженной в денежном эквиваленте цены, экономической оценки, – бесплатно. Но исследования ученых показывают, что там, где не хотим платить мы, расплачивается природа, а значит, в конечном итоге будут платить и наши дети и внуки.

В такой богатой природными ресурсами стране как Россия многие до сих пор живут и действуют с иллюзией их неисчерпаемости и бесплатности. Это в большой степени справедливо и в отношении руководства нашей страны, несмотря на принятие различных стратегических и нормативных правовых документов. Вынуждены ли мы ждать, когда государство пересмотрит свое отношение к вопросам экологии, или мы можем что-то сделать уже сейчас? Помимо мер по энергосбережению (энергосберегающие лампы, счетчики газа и воды), которые нас вынуждает принимать то же государство?

Давайте посмотрим на результаты исследований ученых с мировым именем, изучивших воздействие на окружающую среду производства продовольственных товаров – того, что мы едим. Эта отрасль считается основным загрязнителем: то есть, каждый раз, когда мы садимся за стол, мы не просто едим, но и вносим свой личный – и очень существенный – вклад в загрязнение окружающей среды. Мы не призываем к тому, чтобы вы перестали есть, – мы только предлагаем сделать свой выбор: что именно есть.

В конце прошлого века была проведена оценка влияния различных диет на окружающую среду по трем направлениям: общее загрязнение воздуха, загрязнение почвы и мирового океана реактивным азотом (реактивный, потому что, вступая в различные реакции, он образует опасные загрязняющие вещества) и площадь, используемая для производства продуктов, составляющих определенную диету. Рассматривались четыре диеты: на крайних полюсах находились так называемая диета среднестатистического американца (мясо, птица, молочные продукты, овощи, фрукты, зерновые) и чисто вегетарианская диета, основанная на зерновых, фруктах и овощах.

Обобщая результаты этой оценки, можно сказать, что «американская» диета по сравнению с вегетарианской загрязняет атмосферу почти в четыре раза сильнее, «отвечает» за производство реактивного азота, объем которого примерно в три раза превосходит объем реактивного азота, за который «отвечает» вегетарианская диета, и требует использования сельскохозяйственных площадей, которые вдвое превосходят площади, необходимые для производства продуктов, составляющих вегетарианскую диету.

Еще один важнейший аспект влияния производства продуктов питания на окружающую среду – это связанный с ним расход воды, составляющий 40% от общего потребления человечеством пресной воды. С учетом не только прямого, но и косвенного расхода воды (например, полив, обработка, мытье посуды и так далее) на приготовление в ресторане чашки кофе уходит 140 литров воды, а на приготовление в кафе гамбургера – 2400 литров воды! И возвращаясь к различным диетам: было подсчитано, что употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец – всего 2000 литров.

…Мы заходим в супер (гипер!) маркет, где есть все. Глаза разбегаются: хочется купить и то, и то, и это… Подумайте, так ли нужны нам все эти продукты? Или нам важнее что-то другое?

…Выбирая дешевые продукты, неэкологичные – и тоже более дешевые – моющие средства и бесплатные полиэтиленовые пакеты и бутылки, мы думаем, прежде всего, о своем кошельке, оправдывая себя тем, что от его размера и зависит благополучие нашей семьи, наших детей. Но не думаем о том, на какой земле будут жить наши внуки...

Общественное движение «Будь!»

Наш девиз: Будь счастливым на чистой Земле!

Оригинал статьи





 
ШИРАМ - ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ © 2007 - 2018