Мы не так давно публиковали сообщение от ребят, которые решили бросить город, уехать "на землю", и вести собственное, в идеале - полностью автономное и самодостаточное хозяйство. И вот сегодня съездили туда сами. Поскольку дело реально интересное, и странно было бы не разузнать о нём поподробнее.
Всё началось в 2012 году, когда такое желание появилось у Михаила, ставшего первопроходцем этого дела. Поначалу он просто приобрёл кусок земли на границе Рамешковского и Калининского районов, потом построил времянку (сейчас она используется для нужд волонтёров, которых бывает немало), потом перевёз сюда жену, потом... продал всё, что было, и начал обустраиваться здесь всерьёз.
Об этой инициативе узнали сначала его приятели, потом информация стала расходиться кругами, потом появились и желающие примкнуть к этому делу, к этой своеобразной коммуне. В общем, сейчас земли уже - около 40 га, постоянно живут и работают уже три семьи, на подходе - ещё около десятка, оформивших документы на землю.
Жизнь и работа строится и планируется, как я понял, на двух основных принципах.
Первый: никакой религии и прочей эзотерики. Люди переезжают сюда просто жить и просто работать, обеспечивая себя и своих детей на долгие годы. Это - в отличие от подобных же структур, имеющихся в том числе и в Тверской области, но обязательно замешанных на чём-то, в диапазоне от "Анастасии" до кришнаитства. Здесь этого нет. (Ох, чую я, что набегут сейчас сеющие духовность и скрепы попы в это хозяйство, - как же, ещё неохваченные остались! Держитесь там, ребята!)
Второй: новые технологии и новые принципы взаимоотношений. Точнее - старые. Те, которые нам всё пытаются сейчас вытравить из памяти. Ну например взаимопомощь, разделение обязанностей, общая база техники и инструментов (чем не МТС?), и так далее. Из "новых технологий" - тоже в огромном диапазоне: от кормушек и поилок для птицы, до солнечных батарей и ветряка. На подходе - и 3D-принтер, и жилой дом, сделанный на каркасе, подобном детской "паутинки" - ниже есть фото его уменьшенного варианта, в смысле каркаса. Как иллюстрация - дрова здесь тоже будут колоть не старым-добрым колуном, а - гидравликой (тоже есть на фото).
Это упростит и приход новых участников. Если Михаилу всё имеющееся встало, по его словам, в 3 миллиона, то вновь приходящие будут избавлены от таких расходов: и пилорама своя, и срубы ребята делают сами, а это уже экономия примерно в три раза. Ну и с остальным тоже в том же духе.
Сейчас в хозяйстве есть куры, индейки, пасека, 18 молочных коз, свиньи, в том числе и карликовая - Бусинка, а проще - Буся. Которая сопровождала нас на экскурсии повсюду. Так же, впрочем, как и козы. Все они - предельно "домашние", не отходили от нас ни на шаг, и тёрлись буквально как коты. Коты, кстати, тут разумеется тоже есть, равно как и сторож - среднеазиатская овчарка.
Итак, по порядку. Доезжаем по Бежецкому до перекрёстка Кушалино-Горицы, поворачиваем влево, на Кушалино. Метров через 200 - вывеска по левой стороне прямо на деревьях:
Это типо ориентир. Отсюда влево же идёт дорога в поселение. Так её можно и не углядеть, - она только совсем недавно стала хоть чуть проезжей.
Знакомимся, осматриваем окрестности:
Ну а дальше пошли типо на экскурсию.
Ну, и под конец - несколько фото по части технической:
Ну и типа в заключение. Было б это хотя бы лет на 10 раньше - поехал бы туда не задумываясь. Но вот - едут. И это вполне понятно. Кто хочет узнать побольше - смотрите у них на сайте, в группах, все ссылки есть тут. Дело, конечно, безусловно хорошее.
Еще фото и оригинал статьи - ЗДЕСЬ.