16.11.2018
ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
 
 
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Подписка на наШИ новости

Электронная почта:

Посмотреть архив

 
 

Что превращает общину в единое целое?

Автор статьи: Дитер Дум

Дитер Дум «Сакральная Матрица»

 

Автор перевода с немецкого языка:- Фёдор Лазутин

 

Изучая более чем столетний неудачный опыт организации общин и коммун, начиная с Монте Верита (MonteVerita), Аскона, Италия (которая тоже распалась), мы вправе задать вопрос: Какая сила создаёт общину и удерживает её как единое целое, не давая развалиться, и как эта сила образуется?

 

Итак:

Первое: Необходима сильная идея, цель или концепция, нечто большее, чем просто желание комфорта и защищённости. Это может быть идея создания мирного сада, организация детской республики, школы преобразования, автономная энергетическая модель или центр искусств. Чем важнее и чище будет идея, тем сильнее она будет поддержана силами мироздания.

Второе: Необходим хороши? способ разрешения межличностных

конфликтов, ментально-духовная концепция, действенная в самых критических ситуациях, когда взаимоотношения напряжены до предела.

Третье: Необходимо наличие нескольких надёжных и устойчивых людей, готовых отстаивать идею общины в самых критических обстоятельствах, требующих особой стойкости и силы духа.

Четвёртое: В общине недопустимо мелкое мышление и борьба за власть, напротив, здесь необходимо сотрудничество между теми, кто взял на себя максимальную ответственность. Важнейшее условие создания сообщества, способного выполнять серьёзные задачи - это устойчивый круг ответственных людей, безо всякой скрытой борьбы за влияние и власть между ними.

Пятое: Необходима ясная и понятная структура. Каждый участник должен понимать своё место и свою задачу. В этом случае каждый будет выполнять свою функцию в рамках единого целого, подобно тому, как работают органы человеческого тела. Необходимо понимать предел развития и разделение труда, а также распределение руководящих функций.

Шестое: Необходима структура управления, не содержащая авторитаризма и опирающаяся на настоящих природных лидеров, поскольку именно они имеют необходимые человеческие и профессиональные качества и способны вызвать доверие коллектива. Эти люди должны быть достаточно зрелыми для того, чтобы не пытаться использовать своё влияние в личных целях. Представители старых силовых структур в лидеры не годятся, как бы они сами этого не желали. Ни авторитаризм, ни анархия не станут основами сообществ будущего.

Седьмое: От членов общины требуется профессионализм. Для успешного долгосрочного развития требуется общая концепция и отсутствие зависимости от сиюминутного настроения и эмоций. Среди разного рода чудаков, фанатов и хиппи встречается много хороших людей, но создать общину они не способны.

Восьмое: Необходимым условием возрастания доверия в группе является прозрачность всех важнейших решений и процессов. Особенно это касается таких областей, как любовь и сексуальность, управление и власть, экономика и деньги, в которых ясность и прозрачность создаются при помощи откровенного общения и соответствующих методик, таких, как форум. Если этим пренебречь, то община быстро становится жертвой скрытых конфликтов.

Девятое: Необходима живая энергия в области сексуальности, которая, в противном случае, становится неподвижной, скучной и идеологически регламентированной. В прошлом многие сообщества разваливались именно по причине подавления сексуальности. Община и Эрос считались в них прямо противоположными понятиями. На самом деле подлинный, освобождённый от условностей Эрос возможен только в условиях общины. И необходимые условия для этого должны быть созданы.

Десятое: Необходим возврат к естественным человеческим ценностям, таким, как любовь к ближнему, гостеприимство, доверие и взаимная поддержка. В этом может помочь связь с течениями гуманизма нашего времени, и со вселенскими источниками жизни. Чем масштабнее и значительнее задачи мы перед собой ставим, тем больше энергии мы можем получить из этих источников, и тем больше новых возможностей перед нами открывается. За каждым проектом, будь то мирный сад, центр искусств или технологий, стоит своя концепция жизни, которая чем дальше, тем сильнее выступает на передний план.

Одиннадцатое: Каждой общине необходимы свои песни, праздники и традиции. И если община развивается нормальным образом, то со временем она всё это находит - свои праздники и свои традиции. Чувства благодарности и радости сливаются с праздниками и превращаются в единую счастливую симфонию жизни. Внезапно в общине рождаются свои собственные песни, свои картины, свои мантры и свои символы, выражающие силу и радость жизни. Со временем все общины будущего станут начинать каждый день с общего ежедневного праздника.

 

 

 

 

 

Подробная информация:

IGF(Институт Глобального Миротворчества)

Healingbiotope I Tamera

Monte do Cerro

P-7630-303 Colos

Portugal

Email: info@verlag-meiga.org www.verlag-meiga.org

 

 

Воспроизведение рекомендуется, пожалуйста, укажите источник!





 
ШИРАМ - ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ © 2007 - 2018