16.11.2018
ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
 
 
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Подписка на наШИ новости

Электронная почта:

Посмотреть архив

 
 

Что такое GEN?

 

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ ЭКОПОСЕЛЕНИЙ

 

В июне 2011 года, Ширам, как экопоселение стал членом GEN ( supportive member).

Вот ссылка на описание Ширама, расположенная на сайте GEN-Europe: http://gen.ecovillage.org/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=226

Мы также подали заявку на вступление в полные члены GEN, которая сейчас рассматривается.

 

GEN - Global Ecovillage Network (Глобальная Сеть Экопоселений),

которая объединяет три организации: GEN Европы и Африки, GEN Азии и Океании, и GEN Америки.

GEN - некоммерческая организация.

"Будучи сетевой организацией, мы видим нашу главную роль в распространении информации, содействии обмену людей и донесении до политиков, государственных людей и общественности идей, циркулируемых в GEN".
Сайт  GEN Europe: http://www.gen-europe.org/

МАНИФЕСТ 2008 год
Совет GEN собирался в экопоселении Лос Анжелеса в феврале 2008. Эта встреча привела нас к новому пониманию роли развития сети мире в настоящий непростой период истории. Мы хотим донести до вас основные идеи, прозвучавшие на нашей встрече.

Введение

Мы считаем, что основным и наиболее тяжелым результатом увеличивающегося нефтяного кризиса и глобального изменения климата является радикальное изменение формы и содержания человеческих сообществ и самого образа жизни людей. Это вызывает альтернативу развития как более мелких и менее централизованных, так и самообеспечивающихся сообществ в городах. Мы наблюдаем, что в экопоселениях апробируются разные социальные модели: альтернативные структуры самоуправления; производство возобновляемых видов энергии; местные валюты и прочее. Мы – пионеры в этой области и пытаемся возрождать и создавать модели, которые могут стать необходимыми в условиях надвигающегося коллапса традиционных форм существования.

Растущая важность экопоселений

Необходимость и важность создания сети экопоселений нельзя не заметить ввиду увеличения их числа и успешного развития во всем мире. На этой неделе Президент Сенегала Уейд объявил экодеревни ключом стратегии распространения самодостаточной энергетики. Экопоселения в мире демонстрируют высокий уровень совместимости с местными и государственными структурами в этом направлении и проявляют много инициативы.

Препятствия на пути создания экопоселений

Мы понимаем, что в условиях современного мира (высокие цены на землю, консервативная система планирования и прогрессирующий индивидуализм в обществе) создание новых экопоселений становится более затруднительным, чем раньше. Тем не менее, в настоящее время, когда они нужны, как никогда, и даже учитывая популярность уже существующих мест, становится все труднее создавать новые.

Необходимость партнерства

Следовательно, мы видим основной механизм передачи нашего опыта и моделей и распространения идеи экопоселений через консультативные и образовательные программы, а также через развитие партнерства с организациями и сетями, которые готовы развивать это течение. Такие институты, как Сеть Промежуточных Городов, и Пост-Углеродный Институт, Сеть Релокализации и т.д. В этом контексте нам было бы важно видеть современные экопоселения не замкнутыми сами на себя, а скорее как научные, показательные и обучающие центры для развивающихся инициативных сообществ в городах-спутниках и деревнях по всему миру.

Роль экодеревень

Если экодеревни хотят отвечать запросам сообществ, стремящихся к более упорядоченной жизни, они должны стремиться к партнерству с соседними городами и деревнями, помогая им совершенствовать подходы к построению жизни в своих регионах. Они могут достичь этого путем ориентации своих обучающих программ непосредственно на местные нужды и предлагая свой опыт местным организациям через консультации и развитие сети партнерства в регионе.

Роль GEN

Роль GEN видится в основном как консультационного совета в связи с тем, что это практически волонтерская организация, у которой нет возможностей сделать большего.

Будучи сетевой организацией, мы видим нашу главную роль в распространении информации, содействии обмену людей и донесении до политиков, государственных людей и общественности идей, циркулируемых в GEN. Мы видим нашими главными задачами следующие:

- создание доступного веб-сайта и базы данных, с постоянным ее обновлением, чтобы наши члены могли пользоваться ими для информации и коммуникации между собой;

- собирание и распространение информации по моделям экопоселений и привлечение членов таких поселение к публикации своей информации в СМИ и Интернете;

- представление GEN в ООН и других международных форумах; использование возможностей по привлечению международных фондов, телевидения, и т.д.

Выводы:

Наши инициативы позволяют перестроить человеческое общество, которое зашло в тупик, а GEN и члены экопоселений очень удачно могут содействовать этому процессу. Нашим главным вкладом в процесс Великого Перехода к разумности и экологичности мышления будет построение активного партнерства в продвижении разумных инициатив в мире, в городах и деревнях, в создании на нашей базе научных, обучающих и демонстрационных центров для создания прогрессивных сообществ в более чистом, гармоничном, биологически чистом мире.

Перевод - Марина Тропинская,

редакция - Александр Метелкин





 
ШИРАМ - ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ © 2007 - 2018