06.01.2025
ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
 
 

Подписка на наШИ новости

Электронная почта:

Посмотреть архив

 
 

ДЕСЯТЬ ОБРАЗОВ ЖИЗНИ

 

 

Возможности выбора обычно больше, чем кажутся. Несмотря на то, что большинство людей думает, что им единственный способ выжить в современном мире - наёмная работа по специальности, и лишь для немногих возможен собственный бизнес, а больше ничего просто нет - это не так.

Я понял, что есть десять образов жизни. Может быть, их и больше есть. Каждому доступны хотя бы 3 - 4 из них, если постараться.

1. Дикоедение

(ещё его можно назвать: естественный образ жизни, животный образ жизни, дикое выживание).

Этот образ жизни, наверно, самый древний: питаться только тем, что само выросло в природе, ничего не изготовлять искусственного, не покупать, не продавать, не обменивать. При оответствующей подготовке он, как ни странно, возможен и в современном мире. Я немного знаю одного человека, который уже больше года живёт на Кавказе в лесах близ Возрождения, и больше года живёт без денег. Питается ягодами, травами, корнями, орехами разными, которые сам находит. Говорят, вполне счастливый.

Ещё есть немногие племена, которые так живут. И Анастасия так же.

Любому более-менее здоровому человеку возможно перейти на такой образ жизни. Но определённая подготовка, конечно, потребуется.

Во-первых, постепенное изменение в питании: вегетарианство - строгое вегетарианство - сыроедение - дикоедение. Этот процесс смещения гомеостаза организма может быть долгим и довольно болезненным (в тяжёлых случаях). Если ты вчера ещё ел цивилизованное мясо, а завтра хочешь перейти на дикоросы - такого резкого перехода тело может и не выдержать...

Во-вторых, "знакомство с природой": походы и стоянки для изучения дикорастущих съедобных растений, чтоб научиться их находить, распознавать и кушать. А так же чтобы приобрести другие навыки выживания в дикой природе. Мне в этом плане повезло: у меня не закрыта "звериная интуиция на растения", я сколько раз уже чувствовал, какие травы, листья, цветы и ветки мне сейчас можно кушать, а от каких - резко отталкивает. И кушал, что подходило душе, и не отравился ни разу. Лишённым же этого чувства придётся прилично учить ботанику, и отнюдь не только по книжкам. Но всё преодолимо.

В-третьих, поиски экологически чистого места с достаточным количеством более-менее съедобных дикоросов. В каких-то местах это нетрудно, в других - почти невозможно. Либо самому сажать недостающие растения. И тогда, скорее всего, самому же и собирать их семена или черенки в диких лесах, вряд ли такое где купишь. Продают селекционированные завозные окультуренные растения, которым что не делай - а свободно конкурировать с местными дикоросами они не смогут.

В-четвёртых, вопрос зимовки и зимних запасов, если только не в тропики переселяться. Может быть, можно научиться "хомячей спячке"? Чтобы 3 - 4 дня спать, вставать на 2 - 3 часа и снова спать, и так всю зиму. И тогда реально станет перезимовать без отопления в стоге сена или в землянке.

В-пятых, много чего придётся менять и в своём сознании, справляться с прежними привычками, привязанностями и страхами.

Может быть, и это ещё не вся подготовка.

Но в итоге можно будет жить вообще без денег. Но вот без действий - не получиться. Естественного образа жизни не достигнешь, лёжа на диване в городской квартире и творя мыслеобразы.

2. Натуральное хозяйство

Для полного натурального самообеспечения, как я понимаю, нужна довольно большая семья или община, и весьма большие участки хороших земель: и пахотных, и лесных, и пастбищ. Но приблизиться к этому можно. Есть люди в деревнях, и я одну такую даже лично знаю, которые почти всю пищу себе выращивают сами, и редко что покупают. Когда уже есть дом, огород, куры и козы, как она мне говорила - за глаза хватитает 500 - 600 рублей в месяц на человека, а то и меньше.

3. Рабство

В классическом понимании этого слова. Раб - это человек, которые принадлежит хозяину, как вещь, которого хозяин может совершенно безнаказанно избить, искалечить, изнасиловать и даже убить за отказ подчиняться, может продать или обменять. Кто вынужден работать под страхом насилия.

К сожалению, до сих пор не изжито полностью, несмотря на все международные конвенции. В той же Чечне, сколько людей в рабство попадало, да и не только там. Военнопленных и заключённых и в "цивилизованных" странах часто за рабов держат фактически.

4. Наёмная работа

А мы-то живём честно: ещё до кассы у нас отнимают почти три четверти заработанного, а мы берём остаток и думаем: только этого и заслужили, больше не положено.

В ростовской газете "Южная Столица" как-то приводились интересные такие расчёты по ремонтно-строительным работам. (На других работах, думаю, ситуация не лучше). Из 100 рублей, заплаченных заказчиком за работу, частный мастер получает все 100 (как правило, они довольно "мобильны и неуловимы", налоговая до них не часто добирается, рэкетиры тоже, да и вряд ли им сильно интересна такая "ненадёжная мелочёвка"). Шабашник из сотни получит рублей 60 - 70: остальное уйдёт бригадиру и на "прочие расходы". А сколько получит высококвалифицированный работник престижной строительной фирмы? Да рублей 30 - 40, не более!

Почему так? Во-первых, налоги и платежи в Пенсионный и другие фонды (назначит, например, хозяин работнику официальную зарплату в 10 тыс. рублей - в результате вынужден будет заплатить свыше 13 тысяч. А работник получит только 8700 (10000 - 13% подоходного). "Накладно мне столько не него аж 13 штук тратить - подумает хозяин, - девять, не больше. Он на руки получит, конечно, меньше шести, но ничего, переживёт как-нибудь". И переживёт. И поверит, что получил честно заработанное за вычетом всего 13% подоходного налога, а остальное за него хозяин из "средств предприятия" заплатил. А частник платит столько, сколько хочет - это сейчас только на госпредприятиях сохранилась тарифная сетка, в которой свыше указано, кто, за что и сколько должен получать.

А ещё на бухгалтера, его компьютер и бумаги расходы всё время растут - налоговая инспекция постоянно бумажные трудности изобретает. Банк по кредиту проценты срочно требует. И при всём при том хозяину хорошая прибыль должна оставаться. Вот и результат.

5. Государственная служба

В том числе и военная, и гражданская, и специальная, и прочая, прочая. Иногда та же наёмная работа, только на государство, иногда - мало чем от рабства отличается, как служба в армии по призыву.

6. Вольный труд

Это когда человек сам, своими руками делает какой-то товар или оказывает услугу, и сам же это продаёт либо меняет на недостающие вещи. Вольный труженик, безусловно, связан с другими людьми, считается с их желаниями и интересами. Но при этом он никем не командует и им тоже никто не командует, что и как лучше делать - вольный труженик решает сам. С другими людьми он оговаривается. Между вольными тружениками порой возможно очень плодотворное партнерство, и можно вполне прилично жить без помощи начальника.

Вольные труженики - это, например, частнопрактикующие врачи, репетиторы, адвокаты, сапожники, портные, маляры, штукатуры, водители, надомные бухгалтеры и многие другие. Одни трудятся вполне официально (нынешнее российское законодательство и вольный труд, и бизнес относит к предпринимательской деятельности, но это всё-таки разные вещи). Другие "вчёрную", не вполне законно или вовсе незаконно. Кому-то удаётся избежать поборов, кого-то регулярно обирают: налоговики, взяточники, мафиози и прочие такие. Но даже если и грабят иногда - то по любому не командуют и не держат за дураков, как работников. И всё-таки не три четверти постоянно отнимают.

Многие работники отрицают возможность вольного труда. Как это так - и не подчиняться начальнику, и самому не быть начальником, и деньги зарабатывать? Такой свободы не бывает! А если и бывает... так страшно же! не купят! не окупится! отнимут! наедут!..

Своё Дело, как я понял Мороза, это тоже как раз вольный труд, а не бизнес. Но далеко не всякий вольный труд может быть Своим Делом. С этой весны я стал вольным тружеником. И ещё нескольких знаю, кто так же сделали, разговаривал с ними. Никого из нас, уже вкусивших воли, назад в наёмную работу не затащишь. Как если вырвался на свет и свежий воздух - уже ни за что не захочешь обратно в душное подземелье.

7. Бизнес

Под словом "бизнес" я понимаю такую деятельность, когда человек не делает собственными руками товары и не оказывает сам услуги, а только покупает, продаёт или управляет теми, кто товары делает. Ходит, ездит, звонит, говорит слова, пишет бумаги. И забирает себе прибавочную стоимость.

И на возражение многих "да не могут быть все предпринимателями!", вполне резонно спросить: "а Вы имеете в виду только торговцев и управленцев?". Тогда да, если все станут торговцами и управленцами - чем они будут торговать и кем управлять? Бизнесом все одновременно заниматься никак не могут.

А вот вольными тружениками могут быть если и не все, то во много раз больше, чем сейчас.

8. Послушание, ученичество

Довольно редкий, но по-своему замечательный образ спокойной жизни. Это - монахи и послушники в христианских, буддистских и других монастырях, общинах, ашрамах. Отчасти обитатели различных приютов, богаделен, притонов, коммун, трудовых лагерей. Или как раньше было (да и сейчас изредка бывает): сапожник, часовщик, портной или какой другой мастер своего ремесла принимал к себе в дом учеников и подмастерьев, кормил, одевал и учил ремеслу. А те за это были должны помогать мастеру, выполнять ту работу, какую он прикажет делать (порой весьма тяжёлую).

Переход к этому образу жизни - самый, пожалуй, доступный. Нужно только найти Мастера или Настоятеля, готового тебя принять. Даже если ты без копейки, если у тебя нет ни профессии, ни квалификации, ни талантов выдающихся, ни знакомых знатных - послушником стать можно.

Как я сам несколько лет назад хотел именно этого! Да и сейчас иногда хочется, но понимаю: это уже слишком мало для меня в теперешней жизни. Скоро пора будет самому становиться Мастером и принимать других в послушники.

9. Паразитизм

Воровство, мошенничество, азартные игры, хищение, казнокрадство, получение взяток, ростовщичество и другое процентщиство, бесполезная служба, подделка денег и документов, биржевые спекуляции и финансовые пирамиды. И многие ныне способы существования за счёт чужого труда. От совершенно законных и "сравнительно честных" - до чисто уголовных. Но суть одна: паразит не делает сам ничего реально нужного другим людям, никаких таких товаров и услуг, за которые честно и добровольно заплатят. Он силой или хитростью, угрозой или системой сложных бумаг берёт у других людей реальные продукты труда, а своих взамен не отдаёт.

10. "Солнцеедение"

Возможно, самый новый и феноменальный образ жизни. Я прямо с такими людьми ещё не встречался. Есть лишь знакомая моей знакомой - она ничего не ест уже несколько лет. За счёт чего живёт? На солнечной энергии, наверно. И говорит, что она далеко не одна такая, солнцеедов уже сотни и становится всё больше.

Надо будет как-нибудь встретиться, поговорить. Если такое удастся, да ещё научиться долгим зимним снам, тогда можно в чём ты есть да прямо в лес, и ничего вообще не надо - всё суета сует...

Счастливо!

Александр Румега,

координатор Русского Экобаланса

 





 
ШИРАМ - ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ © 2007 - 2025