16.11.2018
ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
 
 
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Подписка на наШИ новости

Электронная почта:

Посмотреть архив

 
 

Духовность в Шираме

Автор статьи: Александр Бородин

Описание: C:\Documents and Settings\Lovushka\Мои документы\Загрузки\cimg5315.jpgМеня зовут Александр (духовное имя Добша) и я считаю себя причастным к деятельности экопоселения Ширам. В данный момент я в качестве IT-мастера курирую портал http://daism.ru, который является перекрёстком всех наших сайтов. На этом сайте можно также найти ссылку на экопоселение Ширам http://shiram.daism.ru/.

В нашей группе не принято говорить за всех, поэтому в этом тексте я постараюсь донести свою точку зрения на духовность и то, чем это место помогает становиться более духовным.

Описание: C:\Documents and Settings\Lovushka\Мои документы\Загрузки\фотки\SPIRIT_RU.jpgДля начала я хотел бы разобраться, что такое духовность, чтобы на основе определения этого понятия рассказать о своём опыте и возможно, о группе людей, которые, как и я  поддерживают Ширам. Изучив множество источников, я нашёл определение духовности, которое меня устраивает на данный момент (тем более, что оно подтверждено уважаемым для меня человеком). Корнем слова «духовность», является «дух» и если взять христианскую модель «человек = тело + душа + дух», то «дух» - это одно из звеньев, без которого человека просто не существовало бы. Душа в этом случае энергетическая оболочка человека – эмоции, силы и т.д. Что же такое этот самый дух? Даю выдержку из статьи «Светозарное тело и фаворский свет» журнала Поток №8, которая отвечает на этот вопрос:

Большинство людей, если их спросят, где находится Царство Небесное, смело ткнут пальцем в небо и... неизбежно промахнутся, показав на сей счёт свою полную неосведомлённость, ибо не туда людям указывал Христос, говоря: "Царство Божие внутри вас есть" (Луки 17:21). 
Поэтому, чтобы найти Обитель Отца, надо устремлять свои поиски не вверх, а вглубь, начать искать его - внутри своих тел, ибо сказано: "...вы - храм Божий, и Дух Божий (Я Есмь Присутствие) живёт в вас ... храм Божий свят; и этот храм - вы". (1-е Кор. 3:16,17). 
Апостол Павел говорил: "Не знаете ли, что тела ваши суть храмы живущего в вас Святого Духа?..." (1-е Кор. 6:19). 

 

Описание: C:\Documents and Settings\Lovushka\Мои документы\Загрузки\DSC01074.jpgХрам духа – это моё тело и этот дух является отражением Бога. Точно так, как по химическому составу одной капли воды можно было бы сказать, откуда она взята – из под крана или из чистой реки. Поэтому под духовностью в этом тексте я буду понимать, насколько близок человек к этой божьей искре внутри себя, чтобы заглядывая внутрь, находить ответы на интересующие его вопросы  и насколько близок он с другими людьми вокруг себя, что проявляется в открытости и искренности в отношениях. Почему именно с другими людьми? Да потому что сложно со стороны сказать, насколько близок человек к себе, этого не видно стороннему наблюдателю. Зато отношения с другими можно наблюдать и на основе этого делать выводы о духовности другого человека.  

Описание: C:\Documents and Settings\Lovushka\Мои документы\Загрузки\tusovka.jpgДля меня одна из самых сильных практик, которые происходят в Шираме, является практика бесед. Именно в ней есть возможность погрузиться внутрь себя, чтобы найти ответы, в ней же видна открытость человека, отвечающего на вопросы. Но, в общем – само пребывание в этом месте является очень сильной практикой, так как здесь культивируется открытое решение вопросов между людьми: не затаивание, а проговаривание конфликтов (как внешних, так и внутренних). Ведение дневника – также одна из важных практик, которые позволяют лучше понять себя, а так как дневник ведётся онлайн, то и узнать, что происходит в жизни других людей общины.

Описание: C:\Documents and Settings\Lovushka\Мои документы\Загрузки\IMGP5923.jpgУчитель – ещё один аспект, который позволяет развивать и укреплять свою духовность. При этом учитель – это не тот человек, которому необходимо поклоняться (в религиозно-ритуальном смысле, как в некоторых общинах). Но это тот человек, который своей жизнью и повседневными действиями подаёт образец духовности и постоянного стремления к совершенству. Он является мощной объединяющей силой и всем своим существом подталкивает к развитию (в прямом и переносном смысле J ).

Есть и минусы, которые немного омрачают жизнь в Шираме. Основным минусом является непонимание местного населения деревни и непринятие того, что мы делаем. Это возникает оттого, что людям непонятны наши действия, особенно когда они смотят на них со стороны. Да и большинство их воспитано в идеалах русской православной церкви, поэтому практики им до этого неизвестные вызывают отторжение. Лично для меня минусом является удалённость Ширама от моего постоянного места жительства. Конечно, мне хотелось бы проводить там больше времени, но я пока не нашёл достаточных источников дохода, хотя в этом направлении есть некоторые подвижки.

Подводя итог, могу сказать, что Ширам – это в первую очередь люди, которые его строят. Их лица можно увидеть на страницах нашего сайта: http://shiram.daism.ru/foto. Я вижу, что  большинство из этих людей – устремлены стать высокодуховными и прилагают усилия к этому каждый день. Наверное, именно поэтому, такие люди (да и я вместе с ними) приезжают сюда раз за разом.





 
ШИРАМ - ПРОСТРАНСТВО ПРОСВЕТЛЕНИЯ © 2007 - 2018